Существует два вида аномального сгорания топлива в двигателе автомобиля, это детонация и калильное зажигание. Детонация, по общепринятому мнению образуется из-за образования перекисей на участках камеры сгорания…

Такая работа двигателя ведет к ударной волне внутри камеры, которая неспособна разрушить стенки, но часть кинетической энергии способна вызвать местные перегревы и вибрация.

Что может привести к разрушению прокладки, также обгорают металлические детали, такие как поршни, свечи и клапана.

Чаще всего детонация возникает, когда дроссельная заслонка находится в полностью открытом состоянии. Звук, который при этом издается, водители часто принимают за «стук пальцев», но это не так.

Для избегания детонации во время разгона, или подъема в гору рекомендуют либо понизить передачу, либо уменьшить нажатие на педаль газа.

Детонацию можно определить по внешним признакам. Она сопровождается черным дымом из выхлопной трубы и падением мощности, так как процесс сгорания топливной смеси в двигателе происходит не лучшим образом.

Второй вид «калильное зажигание», чем-то похоже на рано выставленное зажигание. Процесс горения происходит нормально, но топливо воспламеняется преждевременно от нагретых элементов камеры сгорания.

Аномальное сгорание топлива

Аномальное сгорание топлива

Теоретически калильное зажигание можно разделить на 2 типа: до возникновения искры и после. На практике случается только первое, именно оно представляет опасность для двигателя.

Такая аномальная работа возникает в режиме повышенных оборотов, и выражается резкой потерей мощности. Если не принять экстренные меры по снижению оборотов, то это может привести к чрезмерному нагреву и разрушению деталей двигателя.

Не стоит путать калильное зажигание со вспышками после выключения зажигания. Причины похожи, воспламенения топливной горючей смеси в камере сгорания, также возникают из-за перегретых деталей.

Чаще всего этот эффект проявляется после использования автомобиля на повышенных оборотах и может длиться, как от пары секунд, так даже и до 2-3минут…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)