Применение наддува в двигателе внутреннего сгорания способствует увеличению его мощности. Это обусловлено тем, что в таком случае цилиндры лучше заполняются топливо-воздушной смесью и в рабочем цикле повышается давление. В этом случае уместно говорить о резонансном наддуве, как разновидности атмосферного…

Он использует во впускных коллекторах кинетическую энергию воздуха и тщательно настроенное газораспределение фаз двигателя. Для остальных разновидностей наддува характерно увеличение давления воздуха выше, чем атмосферное.

Их реализация предусматривает применение электромеханических, газодинамических или механических возможностей повышения давления. Работа двигателя с турбонаддувом основана на том, что перед попаданием в выхлопную трубу, отработанные газы, возвращаются в турбину и частично отдают энергию ей.

 Автомобильный турбонаддув...

Автомобильный турбонаддув...

Колеса турбины и компрессора расположены на общей оси, последний нагнетает воздух из фильтра для воздуха и с повышенным, на 30-80%, давлением отдает в двигатель. В следствии чего в один цикл заполнения двигателя поступает увеличенная масса рабочей смеси.

Это приводит к следующим результатам: мощность возрастает на 20-50%, расход горючего уменьшается на 5-20%, увеличивается КПД двигателя из-за дополнительной энергии выхлопных газов.

В 90-е годы ряд разработчиков и производителей двигателей на дизельном топливе создали идею внедрения турбонаддува. Суть ее заключалась в том, что турбонаддув — необходимая деталь экологически чистого двигателя в современном производстве.

Набирает "обороты" турбонаддув и для случая бензинового двигателя. Но при этом создает ряд препятствий: детонация после окончания такта сжатия, в результате чего необходимо обращать внимание на качество бензина и его октановое число; повышенная температура работы цикла предусматривает качественный выбор системы наддува и ее воспомагательных компонентов; выбор качественного моторного масла и системы охлаждения турбокомпрессора…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)