Многие грузоперевозки на территории Австралии осуществляют автомобильным транспортом, поэтому растет продажа грузовых автомобилей и особенно автопоездов. Называют на пятом континенте такой автопоезд Road train: представляет собой очень большую автомашину- тягач с прицепами…

Число прицепов, в основном, варьируется от одного до пяти (наибольшее количество прицепов в одном автопоезде – 104 при длине состава в полтора километра). Внешний вид и мощь этого транспортного средства завораживает, особенно когда road train несется среди австралийской пустыни, подбрасывая в воздух камни, песок и пыль – в этом есть что-то грандиозное, эпическое.

Хозяин австралийской пустыни, неутомимый труженик, автопоезд способен транспортировать сотни тонн груза развивая скорость более ста километров в час. Двигаться без остановок road trains способны очень долго, так как топливные баки многих составов рассчитаны на тысячи литров горючего.

А внутри поезда предусмотрено все необходимое для длительного нахождения в пути: холодильник, телевизор, магнитола, спальное место, питьевая вода и даже комфортабельный туалет. Обязательный атрибут австралийского автопоезда – кондиционер, потому что большую часть дороги road train проводят в пустыне.

Специальные кондиционеры спасают от жары, а главное от пыли. На прямых магистралях в пустыне водителю road train не нужно ни о чем беспокоиться, разве только о том, как бы ни заснуть за рулем.

Громадные пустынные и полупустынные территории Австралии позволяют road train беспрепятственно набирать достаточно внушительную скорость. А учитывая то, что масса road train вместе с грузом составляет более 100 тонн, времени на экстренное торможение до остановки составу нужно много.

Что же расположено внутри тягача, способного сутками тянуть за собой тяжелые прицепы? Двигатель у тягача обладает мощностью, как минимум, 500 л.с., но для большинства road train это не предел.

Как правило, тягачи имеют мотор на 600 л.с. и более.. Кроме того, на грузовиках австралийских автопоездов, часто, устанавливается сразу четыре пятисот-литровых топливных резервуара.

Конфигурация капота у австралийского тягача отличается от конфигурации капота у «американца», он немного укорочен для улучшения маневренности.

 Автопоезда «Road train» - стальные динозавры австралийских пустынь

Автопоезда «Road train» - стальные динозавры австралийских пустынь

На некоторых моделях road train укорочена сама база, что гарантирует им с огромным «шлейфом» вписываться в крутые повороты. Но, существует ряд ограничений. Допустим, весящий 85 тонн и составляющий в длину 36 метров автопоезд вы сможете встретить фактически на всех общественных магистралях Австралии.

По-другому обстоит дело с road train весом 125 тонн и длиной около 50 метров.
По общественным магистралям многих городов Австралии транспортировать грузы на таком автопоезде допускается только после получения особого разрешения.

Если сказать об ограничениях в скорости, то в северных территориях Австралии его нет. В восточной Австралии – максимальная скорость road train – 90 км в час, на западе зеленого континента скорость автопоезда должна быть не более 100 км в час.

Но естесственно, никто не придерживается никаких правил в австралийской глубинке. Потому и летят днем и ночью по залитым солнцем дорогам эти стальные динозавры на предельной скорости…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)