Дорожное транспортное происшествие при участии детей можно со всей уверенностью отнести к разряду чрезвычайных происшествий. Даже если случившаяся авария не очень серьёзна (люди не пострадали, нет значительных повреждений транспортных средств) сам факт дорожного транспортного происшествия с участием детей сулит его участникам немало неприятных моментов…

Особенно при отсутствии информации о тех действиях, которые обязательно необходимо предпринять в таких ситуациях. Цель этой статьи –вооружить Вас знаниями о том, что делать и как правильно себя вести в подобных случаях.

Если Вы попали в ДТП с участием детей, на место происшествия следует незамедлительно вызвать дорожно-патрульную службу. Наберите номер телефона милиции, и дежурный подскажет, как связаться с ДПС района, в котором произошло ДТП.

Запишите контакты свидетелей ДТП, а также данные сотрудника ГАИ, прибывшего на место аварии. Если у Вас имеется при себе фотоаппарат или видеокамера, желательно зафиксировать место ДТП и автомобиль его виновника.

После происшествия обратитесь в свою страховую компанию. Позвоните туда по круглосуточной линии и свяжитесь с дежурным страховым комиссаром. Телефон страховой компании записан на карточке, выданной при страховке автомобиля.

Вам необходимо иметь полис гражданской ответственности, который предполагает, что виновник ДТП оплачивает только ремонт своего автомобиля и франшизу (процент суммы страховки, выплачиваемой клиентом, а не страховой компанией).

Виновнику ДПС необходимо: остановить машину, выставить знак, сообщающий об аварийной остановке, и включить сигнализацию. Если есть пострадавшие, срочно вызывайте скорую помощь. Не увозите пострадавших на своём автомобиле: это может быть впоследствии расценено в качестве

Вашей попытки скрыться с места происшествия. Кроме того, неправильная и в большинстве случаев непрофессиональная транспортировка, скорее всего, повредит тому, кто пострадал в ДТП.

ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Самостоятельное оказание подобной помощи оправдано лишь в тех случаях, когда речь идёт о спасении жизни человека, а машина скорой помощи не едет. При таких обстоятельствах другого выхода просто нет, а значит, делайте для спасения человека всё, что от Вас зависит.

Сотрудники автоинспекции составят схему ДТП, а также протокол с места ДТП (внимательно ознакомьтесь с данными документами). Кроме того, вы должны получить справку по факту повреждения автомобиля (потребуется при обращении в страховую компанию).

Если автомобильная авария с участием детей несерьёзная, участники ДТП могут договориться между собой без посредников: это вполне законно. На месте (желательно в присутствии свидетелей) договоритесь о сумме возмещения ущерба, а также о сумме задатка, который выплатит виновник ДТП.

Все дорожно-транспортные происшествия фиксируются государственной автоинспекцией. Поэтому необходимо составить и схемы ДТП, которые должны быть подписаны обоими водителями…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)