Безопасность автомобиля во многом зависит от размеров самого автомобиля. Чем больше по размерам автомобиль, тем больше у него допустимые зоны деформации, что влияет в огромной степени на безопасность водителя и пассажиров…

Если происходит столкновение малолитражки с весом 500-600 кг, с внедорожником весом в районе 2000 кг, то для малолитражки будут более тяжелые условия. Более тяжелый автомобиль будет в меньшей степени подвержен опасности, даже при лобовом столкновении.

Конечно, системы пассивной безопасности автомобиля в этом случае значительно влияют на безопасность водителя и всех находящихся внутри автомобиля. Но это при условии, что ими пользуются правильно.

Так, например, если водитель не пристегнут, то сработавшая подушка безопасности может убить, а не защитить. Все дело в том, что при столкновении водителя, не пристегнутого ремнем безопасности, бросает из стороны в сторону.

В этом случае раскрывающаяся подушка превращается в кувалду. При этом человек может получить сильнейшие травмы черепа. Но и это еще не вся проблема. Подушки безопасности бывают не только спереди.

Они бывают и в креслах автомобиля. Так вот, по правилам безопасности, эти кресла не должны быть в чехлах. Практически все ведущие производители систем безопасности не рекомендуют одевать в чехлы передние кресла автомобиля.

Дело в том, что чехлы могут повлиять на скорость и форму срабатывания боковых подушек безопасности, что приводит к уменьшению их
эффективности.

Эффективно пользуемся системой безопасности автомобиля...

Эффективно пользуемся системой безопасности автомобиля...

Производители автомобилей внедряют все более совершенные системы пассивной безопасности, которые должны снизить последствия аварии. Так современные ремни безопасности оснащены специальными пиротехническими устройствами, которые при столкновении регулируют натяжение ремня.

При столкновении срабатывает пиропатрон, и водитель прижимается к спинке кресла, затем, после срабатывания подушки безопасности, ремень отпускается.
Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на грудную клетку.

Но необходимо помнить, что все эти устройства будут работать только тогда, когда ими будут правильно пользоваться. Даже самая незначительная мелочь, вроде сумки, которая стоит сбоку на кресле, может привести к тому, что устройство сработает не штатно.

Поэтому, приобретая автомобиль, внимательно прочитайте все инструкции к установленным пассивным устройствам безопасности. Помните, от этого зависит ваша жизнь, и жизнь ваших пассажиров…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)