Фара это целый прибор, который является источником света, хотя светит там лампа, но рассмотрим фару как единый прибор. По определению, фара – это источник света, причем свет строго ориентирован, дозирован и направлен…

На автомобилях фары служат для освещения дороги впереди себя во время движения. При этом фары, которые устанавливаются на автомобилях, подразделяются на лампы накаливания, галогенные лампы (они тоже лампы накаливания), газоразрядные ламы (ксенон) и даже светодиодные лампы, которые используют сверхяркие диоды.

При этом фары могут быть ближнего света и дальнего, а также комбинированного, т.е. сочетают в себе два режима ближний и дальний свет. Для ламп определенного назначения вводят буквенное обозначение, т.е. для ламп ближнего света добавляется буква «C», для дальнего света добавляется буква «R», для двухрежимного света добавляются буквы «CR».

Также для каждого типа лампы вводят свое обозначение, которое идет перед буквой назначения лампы. Так, например, лампы накаливания не имеют каких-либо дополнительных обозначений, галогенные лампы имеют индекс «H», газоразрядные индекс «D».

Еще маркируются и сами фары, на разных составных частях которых устанавливается номер. Этот номер соответствует стране производителю и нормам, по которым произведена фара.

Фары – это источник света...

Фары – это источник света...

Сама же фара состоит из нескольких элементов. Во-первых – это источник света (лампа). Во-вторых – это отражатель. Это элемент отражает свет, который испускает лампа по бокам и с тыльной стороны, и перенаправляет его вперед в рассеиватель.

В-третьих – это рассеиватель света, т.е. элемент, который пропуская через себя световой поток, распределяет его в соответствии с нормами освещения. При этом формируется поток света определенной формы.

И наконец, четвертый элемент – это корпус с креплением. Благодаря этому элементу все детали фары стоят на своих местах (в корпусе), а сама фара надежно и правильно крепится к автомобилю.

При этом фара имеет определенную степень свободы, которую используют для их настройки. Сейчас также используют электрическую подстройку фар, которая позволяет прямо из салона автомобиля настраивать направление светового потока…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)