Галогенные фары превосходят простые по большому количеству параметров, поэтому они пользуются заслуженной популярностью среди автолюбителей…

К сожалению, или к счастью, при появлении ксенона ситуация кардинально поменялась.

Стоит это оборудование гораздо дороже галогена, но при этом имеет ряд преимуществ: комфортное освещение, светоотдача, долговременное использование, низкая температура нагревания и большая безопасность.

Ксеноновые осветительные приборы по сравнению с галогенными дают возможность безопасно передвигаться даже при неважных погодных условиях.

Ксенон не сильно напрягает глаза человека, в отличие от галогена, поэтому движение с такими фарами позволяет обеспечить более высокую безопасность и комфорт в пути.

Спектр излучений ксенона по своей сути достаточно близок к дневному свету, в связи с чем зрительный аппарат водителя воспринимает его более спокойно, нежели галоген.

Лучи таких ламп отлично проходят сквозь стену дождя или густой туман, что увеличивает шансы человека не «сломать» глаза, не въехать в дерево или в другую машину и более чётко видеть дорогу.

Галогенные лампы не дают такой хорошей возможности видеть в тумане или при проливном дожде, что нередко приводит к авариям на дорогах.

Статистика такова: большое количество ДТП происходит из-за недостаточной освещённости в плохую погоду или в вечернее время суток.

Очередным плюсом ксенона является его экономичность. Для сравнения: мощность ксеноновых ламп – 30-35 Вт, а галогенных ламп – 60-70 Вт. И, тем не менее, свет от них примерно в два раза ярче, чем от галогена.

Галоген или ксенон – достоинства и недостатки

Галоген или ксенон – достоинства и недостатки

Долговечность ксеноновых осветительных приборов напрямую связана с нитями накаливания, которые в лампах отсутствуют, соответственно, обрываться и лопаться нечему.

Длительность работы ксенона ограничивается 3000-4000 часами, а для галогена максимум составляет 500 часов (может быть и 100 – зависит от фирмы).

Температура накаливания у ксеноновых автоламп также ниже, чем у галогенных. Что же мы получаем в итоге?

Ксеноновые лампы по всем параметрам превосходят галогенные. Но существенный недостаток всё же присутствует: цена.

Не каждый человек может себе позволить осветительные приборы в разы дороже галогенных ламп.

Хотя уже сейчас водители понимают, что переход на ксенон это выгодно и удобно, ведь служить он будет в разы дольше, освещать дорогу гораздо эффективней, нежели обычные галогенные фары…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)