«РИА Новости» сообщает, в Государственную Думу внесен еще один законопроект предусматривающий изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

В частности, может быть добавлена новая статья, криминализирующая такое деяние, как «автоподстава».

На данный момент всех виновных по признаку «подстава», как правило, привлекают к ответственности по ст. 159 УК РФ «мошенничество», но, по мнению депутатов, это расплывчатое понятие и характеристика данного преступления.

На кардинальные изменения подтолкнул тот факт что, данный вид правонарушения, все более набирает обороты. По приведенной статистике, только за прошлый год, на 10 – 15 процентов увеличилось число «автоподстав».

Подходя с «выдумкой» и «изобретательностью» используя специальные приемы и ситуации, правонарушители, воздействуя на водителей во внештатной ситуации, принуждают их выплачивать значительные суммы за «причиненный ущерб» или «нарушение» законодательства.

Испугает ли "автоподставщиков" лишение свободы?

Испугает ли "автоподставщиков" лишение свободы?

По мнению депутатов, предложивших данный законопроект, за совершение этого преступления, лиц по предварительному сговору, (и) или повлекших причинение тяжкого вреда здоровью, (и) или крупного ущерба.

Пострадавшего, виновных следует наказывать лишением свободы до 7 лет, а также применять к ним штрафные санкции, до 1 миллиона рублей. По мнению законодателей, это поможет защитить водителей на дорогах.

Депутаты Государственной Думы, желая криминализировать это преступление, в пояснительной записке к законопроекту указали, что это умышленное преступление.

Сопряженное с угрозами, вымогательством денежных средств, влекущее нарушение безопасности дорожного движения, а также повреждение транспортных средств потерпевших, и в рамки простого мошенничества оно не укладывается.

Следовательно, необходимо криминализировать это противоправное деяние, чтобы обуздать «автоподставщиков» …

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)