История автомобильной компании Opel началась вовсе даже не с машин и не велосипедов, хотя они тоже присутствовали во время роста и развития компании. А началось всё с производства шляп. Довольно интересное начало…

В 1862 году в Германии в небольшом городе под названием Руссельсхайм, сын фабриканта Адам Опель открыл фабрику по пошиву шляп, и в этой сфере весьма преуспел.

Но этих успехов ему было, несомненно, мало, и спустя 25 лет, в 1885 году, он наладил выпуск велосипедов, которые были оснащены новшеством для тех лет – шинами, наполненными воздухом. К сожалению, жизнь Адама Опеля прервалась в 1895 году на 59 году жизни.

Однако его сыновья, которые унаследовали дело отца, остались верны тому делу, которое досталось им по наследству.

И спустя три года, в 1898 году, братья Опель приобрели фабрику Лутцмана, где занялись производством своего первого автомобиля. Он был двухместным. Сборка его завершилась в 1899 году.

Вначале, как известно, легко ничего не дается. Так случилось и в этой истории. Первый автомобиль, Lutzman Opel, имел свои недостатки, в частности ручную систему завода. Для того, чтобы завести машину, нужно было провернуть большой маховик. В связи с этим продажи этой первой модели автомобиля от братьев Опель шли вяло.

Более радостный оборот дело приобрело после заключения контракта с французским автозаводом Darracq в 1900 году. Вторая модель от братьев Опель, Opel-Darracq, могла уже развивать скорость до 45 км в час. Но в 1911 году братьев Опель постигла неудача – случился пожар, в результате которого фабрика была уничтожена практически полностью.

История компании Opel

компания Opel

Братья Опель приняли решение оставить производство швейных машинок, и сосредоточиться на велосипедах, мотоциклах и, конечно, автомобилях. Ведь именно в это время в Америке свою популярность набирала компания Форд, и медлить было нельзя.

После поездки в США в 1923 году, была предпринята модернизация производства автомобилей, а именно ввод в эксплуатацию конвейерного типа сборки автомобилей. К 1928 году компания Opel заняла лидирующую позицию среди производителей автомобилей в Германии. Был заключен контракт американской компанией «General Motors».

Шло время, и облик автомобилей начал меняться от гоночных компактных моделей к просторным автомобилям, в которых было место даже для запасных колес. Корпус становился более округлым. Но наступила Вторая Мировая Война, и производство встало. Однако свой знаменитый логотип компания Opel обрела именно в этой время.

Первый логотип, зигзаг на фоне кольца, появился на военных грузовиках, которые выпускались на заводе Opel.
Позиции на рынке производителей автомобилей Opel сумел возвратить только к 1953 году, но и по сей день, эта компания продолжает радовать своих клиентов качеством выпускаемых автомобилей.

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)