Плотность бензина может быть определена с помощью особенного прибора – денсиметра. Сущность определения плотности бензина денсиметром заключается в точном установлении глубины погружения денсиметра в жидкость по его шкале…

Денсиметр представляет собой пустотелый стеклянный поплавок с определённым балластом внизу и тонкой стеклянной трубкой сверху, на которой изображена шкала плотности.

Денсиметры бывают 3-х типов. У первого типа денсиметров цена деления шкалы равна 0,0005 г/куб. см, а второго и третьего – 0,0012 г/куб. см.

Денсиметры первого и второго типов снабжены термометрами, а у третьего типа термометр отсутствует, поэтому при использовании именно этого типа денсиметров, температуру следует измерять с помощью дополнительного термометра.

Перед непосредственным определением плотности продукт выдерживают при температуре окружающей среды до тех пор, пока он не примет эту температуру ( допускается отклонение в 5 град. С ).

В чистый стеклянный или металлический цилиндр ёмкостью 250-500 мл и диаметром 50 мм наливают испытуемое горючее.

Как определить плотность бензина

Как определить плотность бензина

Чистый и сухой денсиметр берут за верхнюю часть прибора и медленно опускают в испытуемый нефтепродукт так, чтобы он не касался стенок цилиндра.

Не допускается преждевременное отпускание денсиметра, т. к. при быстром погружении прибора в жидкость он может удариться о дно цилиндра и разрушиться.

Кроме того, в следствие глубокого погружения жидкость смочит стержень денсиметра выше той отметки шкалы, которая должна соответствовать плотности бензина.

По прекращению колебаний отмечают показания на шкале плотности и шкале температуры.

Отсчёт показаний плотности производят по верхнему мениску. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска жидкости…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)