Как ни странно, но кроме удобства и комфорта, автомобиль приносит нам еще и некоторые проблемы со здоровьем. Вызваны они в большинстве случаев сидячим положением без движения. Какие же опасности подстерегают водителей и как с ними бороться?..

Какими бы совершенными и удобными не были автокресла, при длительных переездах мышцы проявляют усталость и не удерживают в правильном положении позвоночник. Это приводит к остеохондрозам. Отягчающими факторами выступают вибрация, рывки и резкие торможения и пр.

Остеохондроз в более поздних стадиях может перейти в радикулит. Сначала боль переходит на ноги, а затем – на нервные корешки, которые выходят из позвоночника. Поражение корешков – это радикулит. Признаками его является резкая боль, не проходящая после анальгетиков, слабость в ноге.

Водитель за рулем, особенно при езде в современном мегаполисе, находится в постоянном напряжении. Большие скорости, интенсивность движения, конфликты на дороге – все это подрывает деятельность нервной системы, вызывает стрессы. А они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Водители чаще всего страдают на гипертонию, инфаркты и др. заболевания.
Результат длительного сидячего положения – застойные явления крови в малом тазу. Это провоцирует аномальное расширение вен прямой кишки, что провоцирует запоры, а в ряде случаев – и геморрой.

Плохое кровообращение приводит к нарушениям и других органов – легких, почек, печени.
И последнее, но наиболее устрашающее заболевание водителей – простатит. Эта болезнь также является результатом сидячего и малоподвижного образа жизни.

Статистика гласит, что 70% 30-летних мужчин болеют простатитом, а половина 40-летних уже имеет аденому. Однако, не стоит отчаиваться. Все вышеперечисленные заболевания можно предотвратить.

Нужно лишь постоянно уделять своему здоровью немного времени и сил. Необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений, направленных на поддержание физического тонуса организма.

Главное условие – круговые движения в поясничной области позвоночника, сгибания и разгибания и пр. это активизирует обращение крови в малом тазу.

Какими бывают профессиональные болезни водителей...

Какими бывают профессиональные болезни водителей...

Контрастный душ – метод борьбы с болезнями прямой кишки. Не нужно конечно сразу применять максимальную разницу температур. Все делается плавно. Но со временем, такая процедура будет приносить и пользу, и удовольствие.

Интересная статистика для курящих. В замкнутом пространстве организм потребляет в 6 раз больше никотина. Потому никогда не курите в машине. Лучше выйдите на улицу. Заодно и сделаете несколько упражнений для позвоночника.

Кроме того, курильщикам и автомобилистам полезно заниматься обычной ходьбой, бегом и другими активными действиями. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная же проблема в данном вопросе – это самоорганизация. Согласитесь, трудно заставить себя проделать хотя бы парочку физических упражнений ежедневно. К тому же, тренировки должны проходить с желанием, а не «из под палки». Тогда упражнения приносят в разы больше пользы.

Потому очень важно включить в свое ежедневное расписание физические упражнения. И тогда машина станет не источником заболеваний, а удобства и комфорта…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)