Все знают, что при экстренном торможении колеса автомобиля, оборудованного гидравлической тормозной системой, блокируются, что приводит к потере управляемости. От этой проблемы защищены автомобили, оборудованные системой АБС (Anti-blocking brake system)…

Однако, пересаживаясь на автомобили, оснащенные АБС, многие водители не догадываются, что тормозной путь таких машин увеличивается. Особенно это хорошо заметно, если торможение сочетается с маневром.

Водитель нажимает на тормоз, но автомобиль продолжает движение.
Часто такое можно наблюдать при подъезде к перекрестку, перед которым может быть яма или лужа.

Водитель начинает притормаживать и, увидев препятствие, начинает его объезжать. В результате, машина может быть остановлена слишком поздно.

Все дело в том, что АБС, к сожалению, не сокращает длину тормозного пути. Главная задача, которую она выполняет — не дать колесам при торможении заблокироваться. Это позволяет в момент торможения автомобилем управлять и не допустить заноса.

Но чудес не бывает. Автомобиль либо тормозит, либо управляется. А для управления необходимо двигаться. В результате этого движения тормозной путь автомобиля и увеличивается.

Важные особенности АБС.

Важные особенности АБС.

Для более эффективного торможения автомобилем, оборудованным АБС, необходимо следить, что бы колеса были расположены прямолинейно. И чем сильнее давление на педаль тормоза, тем тормозной путь короче.

Некоторые инструкторы по вождению, при критической ситуации, даже советуют во время торможения вставать на педаль тормоза, чтобы увеличить силу давления.

Необходимо помнить, АБС — это система активной безопасности. Она призвана исключить блокировку любого колеса автомобиля во время торможения именно для того, чтобы не допустить заноса.

Особенно это актуально на мокром дорожном покрытии.
Еще одна особенность АБС в том, что на мокрой дороге она, как правило, сокращает тормозной путь.

Следовательно, необходимо твердо помнить, как себя ведет АБС на сухом и на мокром покрытии. И особенно следить за положением колес автомобиля во время торможения. Только в этом случае, ваша поездка будет безопасной и приятной…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)