Для начала стоит пару слов сказать о том, что это вообще такое. DRL (Day Running Lights) — специальная система осветительных приборов, предназначенных для повышения заметности транспортного средства на дороге…

Для этих же целей иногда просто включают фары ближнего света, однако такой способ менее эффективен, чем когда используются дневные световые огни. Это легко объясняется тем, что ближний свет создавался для иных целей – освещения дороги в темное время суток.

Если обратиться к статистике, то окажется, что использование DRL уменьшает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие на 10-15%, что довольно ощутимо.

Компания Hella первой предложила DRL подходящие практически к любому автомобилю и отвечающие всем стандартам безопасности.

Комплект состоял из обычных ламп накаливания, вместе с которыми имелось несколько галогенных.

Чуть позже на рынок вышла система освещения, работающая на светодиодах. В настоящее время практически все автомобили, выпускаемые в Европе, оснащаются DRL, так как наличие такой включенной системы освещения стало обязательным в 2011 году.

В принципе имеется определенный выбор, что включать: габаритные огни, противотуманные или фары ближнего света.

При включении габаритных огней ночью, машина становится значительно заметнее, а вот днем едва ли кто-то вообще заметил их слабый огонек. Габаритные лампочки обычно по 5 ватт, так что если рядом находится какой-нибудь мощный источник освещения, их видимость стремиться к нулю.

Фары ближнего света – хорошо, они обеспечивают увеличение видимости транспортного средства на десятки метров. Одним из жирных минусов данного метода, является слишком большие растраты энергии, да и лампочки выйдут из строя значительно быстрее, чем, если использовать ближний свет только по назначению.

Зачем нужны DRL (Дневные световые огни)?

Зачем нужны DRL (Дневные световые огни)?

Плюс ко всему, вместе с фарами обычно включается множество дополнительных источников света – подсветка приборной панели, те же габаритные огни, что еще сильней увеличивает расход энергии, что выльется в повышении трат на бензин.

Вариант с противотуманками тоже исключается, потому что эффективность их даже ниже чем у фар ближнего света, а энергии затрачивается столько же. Во многих автомобилей подобные фары работают исключительно вместе с фарами ближнего света.

Поэтому идеальным вариантом для повышения безопасности на дорогах, является установка специального комплекта DRL. К сожалению, пока еще это дело не поставлено на поток, так что даже при покупке новой отечественной машины, вряд ли вам предложат установить набор дневных световых огней.

Однако приобрести их не составит труда за 5-10 тысяч рублей. Чем дороже, тем больше время эксплуатации и качество света…

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)